商务信息 | Column Navigation

商务动态

当前位置:首页 > 商务动态

助力脱贫攻坚!博爱县五措并举提高电商扶贫实效

作者:开放焦作 时间:2019/5/15 9:48:37 【打印此页】关闭】

今年年初以来,博爱县以电商扶贫为着力点,以培育和壮大电商市场主体为出发点,从打造电商扶贫产品专区、开展创业就业培训等五个方面入手,激发全县的电商创业就业热情,提升电子商务专业化水平,助力脱贫攻坚。

一是打造电商扶贫产品专区。该县将进一步完善“博爱两馆”建设,扩大贫困户电商产品销售,提高贫困户收入。通过该县京东、淘宝博爱特色馆、博爱七贤微信商城等渠道,开辟电商扶贫产品专区,加大推广宣传力度,销售贫困户的产品,提高贫困群众收入。

二是提升电商行业带贫能力。该县发挥电商企业带贫优势,发挥好全县23个贫困村44个扶贫项目建设的示范作用,组织更多电商企业参与到电商扶贫项目建设,帮助企业电商扶贫项目落地生根,提升贫困人口的电商从业、就业水平。

三是发挥协会带动作用。为增强电商企业社会责任感,该县组织“博爱县电商企业慈善联盟”开展扶贫送温暖活动,通过爱心捐助、对口帮扶、代购代销贫困户产品等多种形式,确保全年开展电商企业公益扶贫活动不少于3场。

四是提升博爱县“163电商扶贫”模式的助贫实效。为推进电商扶贫工作的实效性,该县突出精准对接、精准帮扶,通过立体化的培训体系、特色活动、协会引领等方式加强电商产业带贫能力。在继续推进23个贫困村的“三个一”建设工作中,该县建立了“电商+怀姜+蔬菜+竹艺”等扶贫模式,探索出更多符合当地实际的电商扶贫方法。

五是持续不断开展电商扶贫创业就业培训。为提高电商扶贫培训实效,该县以博爱县电商产业园、各乡镇电商培训服务中心以及职专电商实验室等为载体,针对有能力有意愿从事电商工作的贫困人口,开展电商技能培训课程,借助扶贫、人社等政府资源,不断丰富培训内容,预计全年培训贫困人员不少于500人次。

博爱县商务部门相关负责人表示,2019年,全县新增电商企业数量不少于50家,电商直接从业人员1000人以上,拉动相关产业就业人员5000人以上,网络销售额和网络零售额增长不低于25%,进一步提升电商产业带贫能力,扩大博爱电商在全省乃至全国的影响力。

焦作日报全媒体记者 李秋 摄影报道


Copyright ©2011-2017 焦作市商务局办公室 电子信箱:jzsswj@163.com 联系电话:0391-3569750

地址:焦作市 豫ICP备05018066号

维护中心:焦作市商务局办公室